Личное пространство как основная мишень современной киберпреступности
Нашу сегодняшнюю жизнь уже невозможно представить без компьютеров и интернета. Мы работаем в интернет, учимся, общаемся с друзьями. И немногие отдают себе отчёт о том, какие опасности, явные и скрытые, подстерегают нас здесь.
Самые первые вирусы были всего лишь довольно глупыми шутками, написанными молодыми сотрудниками советских НИИ от скуки и ради озорства. Потом появились шпионы-трояны, чьей целью первоначально была кража паролей и логинов, чтобы ходить в интернет за чужой счёт. Сегодня же кибер-преступность – настоящая индустрия и реальное оружие, которое злоумышленники могут использовать против бизнес-конкурентов или даже целых государств. Десятки и сотни тысяч заражённых машин, объединённых в ботнет – это настоящая армия, и противостоять ей сложно.
Но удивительно вот что: в одном из отчётов компании Symantec содержатся прелюбопытные выводы – более половины вредоносного ПО, найденного её аналитиками за последний год, не представляет прямой угрозы для компьютеров. Задача этого ПО – сбор персональной информации владельцев ПК. Ваши личные данные, интересы, материальный уровень, контакты – вот что начинает представлять реальную ценность, и заинтересованы в этом не только рекламные компании или спецслужбы.
Устаревшие вирусы или программы-вымогатели, написанные школьниками, могут стать проблемой и источником неприятностей, однако справиться с ними достаточно просто. Гораздо более серьёзную угрозу сегодня представляют руткиты, «живущие» на уровне ядра операционной системы и невидимые для антивирусного ПО. А ведь есть ещё клавиатурные шпионы-кейлоггеры, составляющие подробные логи всего, что вы ввели с клавиатуры, и при этом через определённое время снимающие скриншоты вашего рабочего стола и отправляющие всё это злоумышленнику по электронной почте. Есть сетевые снифферы, перехватывающие ваш трафик вместе со всеми логинами и паролями. И всё это может использоваться не неизвестными хакерами, интересующимися номером вашей кредитной карты, а вашим непосредственным окружением.
Подумайте над тем, хотите ли вы, чтобы вся ваша личная информация вдруг стала доступна вашей супруге, коллегам по работе или начальству. Можем ли мы допустить, чтобы наша частная жизнь была настолько беззащитной? «Да кому я нужен, чтобы за мной следить?» – думает обычный человек, не понимая, что именно он и может стать мишенью в эпоху тотальной информационной слежки.